此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安溪一女子发朋友圈误认小偷!法官调解:朋友圈道歉三天!

张某是一家服装店的员工,某日下班时发现自己放在储藏间的5000元现金不翼而飞,经调取店内监控视频,怀疑是一名身穿白衣的女子盗取了现金。于是将监控小视频发至朋友圈,声称白衣女子盗取现金并要求其立即归还5000元。

张某还将该监控视频转发至多个微信群让大家帮忙找人,并请微信好友帮忙发布朋友圈寻人。次日,张某报警后, 原告李某(该白衣女子)随即被公安机关传唤讯问,经侦查,偷钱的小偷另有其人。

2018年7月,原告李某来到安溪法院湖头法庭起诉称,被告行为严重侵犯原告的名誉权,造成原告的信用严重降低,原告的人格尊严受到损害,请求被告录制有道歉内容的小视频,配上相应的文字,发布于朋友圈至少一个星期以上,同时在相应的报刊、媒体上公开向原告赔礼道歉、消除影响,并赔偿精神损失费10万元。

承办法官林建全经审理认为被告发朋友圈的行为虽为追回5000元情有可原,但是根据微信软件的相应功能和公众普遍认知,该视频还是具有一定的传播性,原告在没有明确证据的情况下,声称李某盗窃财物,确实使其名誉受损,有一定负面影响。

经过长达三个小时的调解,最终被告在其朋友圈发表道歉视频及文字并保留三天,该纠纷圆满化解。



法官说法

微信等社交软件已成为我们生活中必不可少的一部分,大多数人在使用时往往随手发布或转发,并没有注意到发送的内容是否泄露自己的隐私或侵犯了他人的隐私、名誉等。

根据《民法总则》第一百一十条:自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。因此任何人以书面或者口头形式侮辱或者诽谤他人,损害他人名誉的,应认定为侵害他人名誉权。

对于侵犯他人名誉的,法院可以责令侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失。公民、法人因名誉权受到侵害要求赔偿的,侵权人应赔偿侵权行为造成的经济损失;公民并提出精神损害赔偿要求的,人民法院可根据侵权人的过错程度、侵权行为的具体情节、给受害人造成精神损害的后果等情况酌定。


点击次数:  更新时间:2018-08-22 9:23:25  【打印此页】  【关闭