此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【福建法治报】超速被拍拧坏仪器扔下桥 一男子犯故意毁坏财物罪获刑

开车的人不时会遇上被监控探头拍下的事儿。如果被拍,交一下罚款扣个几分也就没事了,但安溪一男子却偏不!因怕被罚款,他竟蒙着面在高速公路上将便携机动车测速仪扔下桥,导致该测速仪损坏。

怕被罚拧坏测速仪

2015年11月30日,住在安溪的小白悠闲地驾车在厦沙高速公路行驶。由于这段路不仅路况较好、车流量也不多,当时正是15时30分,正是一个人最困倦的时候。也许是走了神,小白丝毫没有注意到自己的车速已经越来越快。

“哎呀!不小心走神了,没被拍到吧!”直到进了该路段的隧道时,小白突然发现自己进隧道时忘记减速了,一看时速表,每小时竟有100多公里,肯定被隧道口的那个便携机动车测速仪拍下了!这下小白完全没了睡意,怎么办?小白逐渐放慢了车速,寻求解决办法。

是乖乖交罚款,还是找别人扣分?小白陷入苦恼之中。这时,脑子里蹦出的一个想法让他觉得很有道理:为什么不蒙面把拍摄仪器拧掉呢?天知地知,你不知,只有我知!随后,小白竟真的用上衣蒙住脸部,趁无人之际,稍一用劲就将拍摄仪器拧了下来,扔到高速公路桥下,然后溜之大吉。

经鉴定,被损坏的测速仪直接经济损失为43475元。

主动自首被判缓刑

在车里,起初小白一阵暗爽,蒙了面既没人看到、又能免除罚款和扣分,真是一举两得。但是,稍稍平静下来的他却越想越害怕,他意识到车子是有车牌的,有车牌就能找到自己的身份信息。如果公安介入,这要逃到什么时候?

一路上,小白的脑子一片空白。最终良知还是战胜了逃避处罚的念头。案发后不久,小白主动到公安机关投案,如实供述犯罪事实,并积极主动赔偿了经济损失。

经法院审理认为,小白故意毁坏单位财物,数额较大,其行为已构成故意毁坏财物罪。公诉机关指控小白犯故意毁坏财物罪的罪名成立。

但是,小白犯罪后主动投案,如实供述自己罪行,并积极赔偿被害单位的经济损失,依法予以酌情从轻处罚。此外,小白具备社区矫正条件,决定对小白适用缓刑。

最终,安溪县法院以故意毁坏财物罪依法判处小白有期徒刑1年4个月,缓刑1年6个月。

法官释法

公私财物受保护

因小失大不可为

显然小白在作案时并没有注意到公私财物也是受到法律保护的。而他所犯的故意毁坏财物罪,是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。故意毁坏财物罪中的犯罪行为通常是由某种现实原因造成的。行为人可能是出于对财物所有人的打击报复、或嫉妒心理或其他类似有针对性的心理态度,毁坏财物使所有人的财产受到损失就是其犯罪目的,小白就是如此,切不可因小失大。

(本报记者 瞿凌 通讯员 陈瑜芳 徐志林)



点击次数:  更新时间:2016-05-26 8:18:07  【打印此页】  【关闭