此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

强基促稳︱安溪:“流动法庭”搬到百姓家门口

从贫困摘帽到基本小康,再到全国百强县,改革开放以来,茶乡安溪缔造了令人叹服的三大跨越,去年更是实现了财政收入超50亿元的历史性突破。历史经验告诉我们,经济迅速发展过程中,社会各个领域的矛盾纠纷也容易相伴而生。但出人意料的是,近年来安溪县人民法院受理案件的数量却在明显减少,仅今年上半年受理各类案件7496件,就同比下降了超11个百分点。这种反差的背后,是安溪法院以人民法庭为主体,创新“茶乡巡回审判”机制,将集“立案、调解、审理、执行、普法、宣传”等于一体的“流动法庭”搬到老百姓家门口,带来了“法槌敲响处、万千和谐音”的显著成效。

司法触角延伸到村居, 让群众少跑腿

“安溪是出了名的铁观音之乡、藤铁之乡,老百姓多以此谋生,生产、加工、销售过程中难免存在摩擦。”安溪县法院审判委员会委员黄磊介绍,征地拆迁、邻里关系、婚姻家庭、金融借贷等纠纷在茶乡最为易发多发。

安溪人口多、地域广,全县共有24个乡镇、481个村(社区),120万人口分布在3000多平方公里的土地上。尽管交通越来越便利,但从安溪县城到最边远的乡镇也要近两个小时的车程。过去打一个官司,群众常常要来回跑,耗费大量时间和精力。加之审判资源分散、农村法律服务匮乏,“问累”“跑累”“诉累”等问题,已逐渐成为影响茶乡和谐稳定的不利因素。“本是来解决矛盾的,不料又添新堵。”如此状况,安溪法官们看在眼里、急在心上。

思路一转天地宽,安溪法院开始了一项新的尝试。该院依托分布在部分乡镇的6个基层法庭,在辖区村居设立12个司法服务巡回审判联系点,法官定期驻点办公,“下沉”为群众提供纠纷化解、法律咨询、诉讼指导等服务。在此基础上,还进一步整合乡村、社区等社会力量,聘任了一批司法联络员。于是,一个以“人民法庭”为中心,便民服务站、巡回审判点、司法联络员为纽带的“庭、站、点、员”四位一体的巡回审判网络逐渐形成。

“把司法的触角直接延伸到村居里,打通司法为民的‘最后一公里’,让群众少跑些腿。”黄磊介绍道,与传统的人民法庭办案模式相比,“流动法庭”在对接基层、化解矛盾、服务群众上具有更加灵活、便捷、高效等优势,能够精准聚焦茶乡茶农难事。

今年,安溪县官桥镇驷岭村村民林某土和林某炼因为翻建房屋问题“杠”上了。5月中旬,官桥法庭法官吴瑜虹和同事带着神圣庄严的国徽来到村里,几张桌椅简单拼在一起,就在小广场上建起了一个法庭。矛盾双方落座,村民合围旁听。

“‘千里家书只为墙,让他三尺又何妨’,邻里之间就应该多份宽容、多份谦让,看在多年邻居的份上,希望大家各退一步。”在吴瑜虹情法并重的精准“滴灌”下,林某土和林某炼从唇枪舌剑僵持不下到双双同意庭外调解并达成调解协议。至此,邻里重归于好,村民纷纷点赞,“以前村子里只要一对邻居有矛盾,全村人都会跟着别扭。现在法官把法庭搬到家门口,把法律摆出来,把道理讲明白,大家心里的疙瘩也就解开了。”

在黄磊看来,茶乡巡回审判模式是安溪传承践行新时代“枫桥经验”,调动多元化解主体力量参与“强基促稳”,走出的一条“司法依靠群众,群众参与司法,司法服务群众,群众认同司法”的新路子。

如今,行走在茶乡的“流动法庭”堪称一道亮丽的风景线。据了解,“流动法庭”足迹已遍布安溪每一个乡镇村居,仅今年以来就深入68个村居,开展巡回审判182场次,诉前、诉中化解各类纠纷150起,累计接待群众650余人次,成为服务基层群众、化解矛盾纠纷的主阵地。

眼下,随着“强基促稳”行动的深入开展,这一服务模式也在不断提升拓展。比如,结合茶季特点而设立了“午间法庭”“圩日法庭”“周末法庭”,针对企业需求设立了“司法服务民营企业工作室”,得到广大茶农和企业的普遍好评。当前,安溪法院正主动适应“互联网+”形势,将电子卷宗、电子送达等信息技术融入立案、开庭、执行等各环节,尝试为诉讼参与者、政务部门提供更加智能化的司法服务。


点击次数:  更新时间:2019-09-11 9:09:30  【打印此页】  【关闭