此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

以案说法︱共同饮酒发生意外?法官提醒这些情况需担责......

炎炎夏日,三五老友,喝酒撸串,好不惬意。由于酒文化的普遍存在,在情谊行为中因饮酒而产生的人身、财产损害亦极为常见。今天,我们就挑选了部分典型案例,为大家解析在哪些情况下共同饮酒人也应承担责任。


春节走亲访友后酒驾致死案

2017年2月13日(春节期间),郭某生到王某盾家拜年。后李某林伙同几个朋友一起到王某盾家中吃饭。期间,郭某生也参与酒席。当晚20时许,郭某生醉酒后独自驾驶摩托车回家,却因未注意观察路况致车辆碰撞由褚某峰停放在道路上的重型自卸货车,致使郭某生当场死亡。2017年2月24日,安溪县公安局交通警察大队作出道路交通事故认定书,认定:1.郭某生负事故主要责任;2.褚某峰负事故次要责任。


事故发生后,因郭某生家属未能与王某盾、李某林等共同饮酒人达成调解协议,遂将王某盾、李某林诉至安溪法院。安溪法院经审理认为王某盾作为酒席主人,未通知郭某生家属或安排他人护送郭某生回家,存在一定的过错;李某林作为同桌饮酒人,未能及时劝阻郭某生酒后驾驶,主观上存在过失。因此,安溪法院判决王某盾、李某林分别赔偿郭某生家属各项损失19647元、7859元。


公司尾牙宴饮酒过度致死案

2019年元月,杨某受聘于安溪某公司任职做喷漆工。2019年1月21日晚上5点左右,杨某参加该公司举办的尾牙宴席。酒后,该公司员工将醉酒的杨某送回住处。2019年1月22日早上,杨某因过度喝酒死亡。事故发生后,杨某家属将其任职公司诉至安溪法院,要求该公司赔偿杨某家属死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费、精神损害抚慰金等。承办法官了解案情后,多次组织双方进行调解,通过向当事人释法说理,成功促使双方达成和解协议:该公司自愿一次性补偿杨某家属70785元。



法官说法

在司法实践中,要求酒席主人、共同饮酒人对部分共同饮酒人因饮酒行为而造成自身的人身、财产损害承担相应的责任已是一种共识。这是因为作为酒席主人、共同饮酒人对于其他共同饮酒人负有一定的义务:

一、酒席主人或酒宴的举办者、召集者天然就对其他共同饮酒人负有善良管理人应尽的谨慎、照顾义务,无论其是否直接参加饮酒。这种义务包括提供安全的就餐环境、劝阻共同饮酒人过度饮酒、对共同饮酒人提供必要的帮扶等。若举办者未能尽到相应的谨慎、照顾义务致使被邀请者受害,举办者应当就其过错承担一定的法律责任。

二、共同饮酒人应当对其他共同饮酒人承担合理的照顾、注意义务。这是因为共同饮酒人的饮酒过程中增加了自身面对危险的可能性,而共同饮酒人之间相距咫尺,最具有发现和判断其他共同饮酒人是否醉酒或不良反应的便利,故共同饮酒人对其他共同饮酒人负有照顾、注意义务。若是共同饮酒人违反照顾、注意义务,应当承担相应的责任:

1、明知被劝酒人存在不能饮酒的身体条件或已经醉酒而劝说、强迫被劝酒人喝酒,致使被劝酒人人身财产损害的,应当认定劝酒人存在间接故意的过错,应当对损害承担主要法律责任。

2、共饮行为与损害后果的发生之间存在因果关系,且共同饮酒人未及时履行劝阻、救护义务,应当认定共同饮酒人具有一般过失,应承担相应的法律责任。

3、劝酒者不知被劝酒者患有不适宜饮酒的疾病,被劝酒者只饮用少量酒却诱发被劝酒者的疾病致使人身财产受损失的,劝酒者应当根据公平原则承担一定的责任。

4、未对醉酒的共同饮酒人尽合理限度范围内的保障义务的,应当认定其他共同饮酒人具有一定的过失,应承担一定的法律责任。

(黄月治、苏亚东)


点击次数:  更新时间:2019-05-21 14:29:25  【打印此页】  【关闭