此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机构设置

序号机构                                    职  责 
1办公室    负责全院综合类文件、报告的起草工作,编辑简报、信息,负责本院新闻宣传工作,开展督查、督办、文印、档案、保密等工作,联络人大代表、政协委员,办理院务会会务和院领导交办的其他工作。
2政治处    负责本院机构设置、人员编制,人员考录、调配、考核、任免、工资福利、退休及法院人事档案、信息管理工作。负责队伍建设、教育培训工作和精神文明建设,开展争先创优和奖励表彰工作,负责院领导交办的其他工作。负责党组会议、院长办公会。
3审判管理    负责案件信息管理、审判流程管理、案件质效评估、案件质量评查、审判运行态势分析、审判绩效考核、司法统计、裁判文书上网及审判委员会事务管理等工作,制订和完善审判绩效评估考核体系。
 办公室
 挂靠研究室)
4研究室    负责调查、研究本院审判工作全局性方针、政策及重大问题,分析掌握法院工作动态,开展审判业务研讨,提出解决审判工作问题的建议,编辑《法院调研》,组织审判案例报送和法院系统学术讨论会工作,协调各部门参与综治平安建设工作,开展司法互助工作。
5刑事审判    依法审判本院管辖的第一审危害公共安全罪的刑事案件,侵犯公民人身权利、民主权利罪的刑事案件,妨害社会管理秩序罪的刑事案件,未成年人犯罪的刑事案件;依法审判上级法院指定管辖的刑事案件。(包括刑事附带民事诉讼案件)
 第一庭
6刑事审判    依法审判本院管辖的第一审侵犯财产罪的刑事案件,贪污贿赂罪的刑事案件,渎职罪的刑事案件,刑事自诉案件。依法审判上级法院指定管辖的刑事案件。(包括刑事附带民事诉讼案件)
 第二庭
7民事审判    依法审判本院涉及房地产开的合同纠纷案件;医疗损害赔偿纠纷及生命权、健康权、身体权纠纷,且金额标的在100万元以上的案件;劳动争议、人事争议案件(追索劳动报酬除外);涉外及涉港、澳、台民事纠纷案件;涉及“军人、军属”的民事纠纷案件;自然人之间的合同纠纷、民间借贷纠纷,且诉讼标的金额在100万元以上的案件;执行异议之诉案件;案外人撤销之诉案件;被告为乡镇以上人民政府的案件,被告分属于不同基层法庭辖区或被告之一属于本县行政区划以外的案件(保险公司作为被告或第三人的除外),审判上级人民法院指定管辖的民事纠纷案件。
 第一庭
8民事审判    依法审判本院管辖的自然人与法人、其他组织之间,法人与法人之间,法人与其他组织之间,其他组织与其他组织之间的合同纠纷,且标的金额在50万元以上;与企业、公司、合伙企业、破产有关的案件;证券、期货交易、信托、保险、票据、信用证纠纷案件;被告分属于不同基层法庭辖区(包括本县、外县)且标的金额在100万元以上的商事纠纷案件;涉外及涉港、澳、台商事纠纷案件;涉生态资源类纠纷案件由生态资源合议庭受理;上级人民法院指定管辖的商事纠纷案件。
 第二庭
9行政审判庭    依法审判本院管辖的各类行政案件,审查非诉行政执行案件。
10执行局    依法执行本院审结的发生法律效力的判决、裁定及调解协议中有关财产或行为的各类案件,执行法律规定由本院执行的其他生效法律文书,以及外地人民法院委托执行案件的执行工作。
(执行庭)
11立案庭    负责全院刑事、民事、行政、执行、非诉行政执行案件的立案工作;申请诉前保全案件;确认调解协议案件;督促程序案件;公示催告程序案件;接待处理群众来信来访,指导基层人民法庭立案工作和来信来访工作,负责对各类案件审限流程管理。
12审判监督庭    负责本院管辖的各类案件的再审、重审工作,审查不服安溪县人民法院生效裁判的各类申诉和申请再审案件,负责案件审判质量评定工作。
13司法行政    负责财务、服装、车辆等专项物资装备的管理,负责诉讼费的收缴、管理、使用,指导审判法庭和人民法庭建设,对人民法庭的行政管理工作进行指导。
装备管理科
14监察科    负责对本院工作人员违法违纪行为进行查处;组织开展机关效能督查,人民法院审务督察工作;组织开展党风廉政教育,拟定本院廉政建设制度;监察室与中共安溪县纪委派驻本院的纪检组合署办公。
15司法警察    负责司法警务工作,维护审判秩序,对进入审判区域的人员进行安全检查,刑事审判中押解、看管被告人或者罪犯,传带证人、鉴定人和传递证据,在生效法律文书的强制执行中,配合实施执行措施,必要时依法采取强制措施,协助突发事件应急处置工作,执行拘传、拘留等强制措施。负责司法警察警衔的管理工作和枪支弹药的管理工作。负责机关秩序维护和安全保卫工作。
  大队
16城关人民    依法审判民一庭、民二庭受理的案件范围以外所辖凤城镇、城厢镇、魁斗镇、参内乡的民商事纠纷案件;受理辖区内的来信来访工作;执行本辖区社会抚养费非诉行政执行案件。
  法庭
17官桥人民    依法审判民一庭、民二庭受理的案件范围以外所辖官桥镇、龙门镇的民商事纠纷案件,受理辖区内的来信来访工作;执行本辖区社会抚养费非诉行政执行案件。
  法庭
18西坪人民    依法审判民一庭、民二庭受理的案件范围以外所辖西坪镇、芦田镇、虎邱镇、龙涓乡、大坪乡的民商事纠纷案件,受理辖区内的来信来访工作;执行本辖区社会抚养费非诉行政执行案件。
  法庭
19蓬莱人民    依法审判民一庭、民二庭受理的案件范围以外所辖蓬莱镇、金谷镇、尚卿乡的民商事纠纷案件,受理辖区内的来信来访工作;执行本辖区社会抚养费非诉行政执行案件。执行本庭调解结案的民商事案件、本辖区社会抚养费非诉行政执行案件。
  法庭
20湖头人民    依法审判民一庭、民二庭受理的案件范围以外所辖湖头镇、湖上乡、白濑乡、长坑乡、蓝田乡、祥华乡的民商事纠纷案件,受理辖区内的来信来访工作;执行本辖区社会抚养费非诉行政执行案件。
  法庭
21感德人民    依法审判民一庭、民二庭受理的案件范围以外所辖感德镇、剑斗镇、桃舟乡、福田乡的民商事纠纷案件,受理辖区内的来信来访工作;执行本辖区社会抚养费非诉行政执行案件。
  法庭
22交通巡回法庭    依法审判本县交通事故损害赔偿民事纠纷案件。
(挂靠民事审判第一庭)
23家事审判庭
(挂靠民事审判第一庭)
       依法审判管辖的继承纠纷、婚姻家庭纠纷案件。
24金融审判庭       依法审判管辖的涉金融类商事案件。
(挂靠民事审判第二庭)